«Пехотное» микадо 90М
В Венгерской Армии, помимо плаща 93М, распространены две исправленные версии. Исправленными их можно назвать только с венгерской точки зрения, ибо этой венгерской линии и старались придерживаться при изготовлении.
Первая версия - более длинное и застёгивающиеся внизу пехотное микадо М90. Пехотная версия отличается только тем, что более свободна в отличии от «версии РС». Имеется 4 штуки увеличенных карманов со скрытыми кнопками, а также один небольшой карман у левого плеча.
У поясницы затягивается, с двух сторон, двумя верёвками. Спереди пуговицы скрыты, кроме самой верхней и нижней. Знаки отличия у этой одежды расположены на воротнике, но их также можно носить на левом плече.
Куртку можно носить с полевой одеждой. Капюшон отсутствует. Это отсутствие обходится ношением «шарфа-трубки» и кепки типа «Бочкаи». Материал куртки идентичен материалу полевой одежды, то есть не водостоек.
У куртки имеется съёмная внутренняя вкладка, которая крепится ко внутренней стороне микадо. Можно носить и без подкладки, но, я так думаю, комбинация пуловера и рубашки, или мундира будет удобнее, в данном случае.
Микадо М90 может быть тёплым, но ни водостойким, ни лёгким. В сложенном состоянии занимает много места, по сравнению с более лёгкими куртками типа gore-tex. Конечно нельзя забывать, что 90М является заменой устаревшим микадо, и их ввели чуть ли не 20 лет назад.
Первоисточник статьи
http://combatgear.blog.hu/2010/10/17/90m_gyalogsagi_mikadoПеревод Камрад DenSh, за что выражаем огромное спасибо!
90М «РС версия»
Помимо пехотной версии микадо 90М была распространена «версия pc» для экипажей (танкистов). Данная версия отличается стилем пошива, но по материалу и вкладке идентична. Она существовала и до 90М. Берегли её как Святой Грааль.
Основное различие заключается в расположении «кармана для согрева рук» на месте нижнего кармана, и на нижней части куртки не пуговицы, а металлические кнопки. У поясницы не затягивается. Вместо верёвок там резинка.
Другой пошив даёт небольшую фору носящим. Карман для пистолета был убран, и благодаря сужению с помощью резинки риск зацепиться за что-нибудь уменьшен.
Я лично считаю, что куртка изготовленная из материала, из которого шьют полевую одежду, то есть одежда распространённая для экипажей - лучше. По той причине, что таким образом мы получаем более дешёвую и крепкую форму. По похожему принципу и родилась версия микадо типа «рс».
Первоисточник статьи
http://combatgear.blog.hu/2010/10/17/90m_pc_s_mikadoПеревод Камрад DenSh, за что выражаем огромное спасибо!
Полевая одежда 90М
В венгерской Армии обычной полевой одеждой является рубашка и штаны типа 90М. Название может быть ошибочным, и я никогда не слышал, чтобы эту одежду упоминали под таким названием. Однако, после проверки в списке, данный тип одежды был замечен именно под данным названием.
Это обозначение может быть ошибочным и вводить в заблуждение потому, что у типа 90М имеется 2-3 версии. Начиная с пошива типа 65М, с камуфляжем «а-ля корова», до десантной версии с карманами на молниях. В дальнейшем имеется версия 1990М с более ярким камуфляжем, так и с более тёмным, как изображено на иллюстрации (хотя данная куртка немного выцвела).
A 90M-nél elhagyták a váll lapokat, és a rendfokozati jelzés a galléra került át. Elől két oldalt mellkas zsebek találhatók, amik a zubbonyhoz hasonlóan rejtett gombolásúak. A zsebek fölé bal oldalt az ország, jobb oldalt a név felvarró kerül. Korábban egyébként én a határőr hallgatóknál ezt a név felvarrót világosabb zöld színben láttam.
С версии 90М убрали погоны, и обозначение рангов перенесли на воротник. Спереди, с двух сторон, расположены нагрудные карманы, которые, как у рубашки, имеют скрытые пуговицы. Над карманами с левой стороны имеется нашивка с названием страны, с правой - с именем. Ранее я видел у курсантов-пограничников нашивку более светлого цвета.
В наши дни появились различные вышитые нашивки подразделений, которые носятся на правом плече, а на левом - цветная версия герба со Щитом Кошшута. По умолчанию рубашка носится заправленной. Отсюда и отсутствие нижних карманов.
На левом плече находится карман со скрытыми пуговицами, но он на столько мал, что я не знаю как его можно применить. Над ним расположен «плоховидимый» герб, варианты которого начинают вступать в «моду».
На рукавах рубашки-куртки расположены манжеты с пуговицами, с помощью которых можно сделать рукава по размеру. По поводу качества пуговиц я слышал, что они плохо пришиты и легко ломаются.
На штанах имеются открытые карманы, под ними набедренные карманы со скрытыми кнопками. Задних карманов не имеется, вместо них на коленях и задней части уплотнения. Штаны носятся с широким армейским ремнём.
У штанин имеется резинка, с помощью которой можно их натянуть на берцы. Ношение в заправленном виде может стать неудобным. Материал из которого изготовлена данная версия, конечно, не сравнится с современной формой, но лучше, чем китайская, которая сразу разваливается.
По состоянию на 21-й век я, к сожалению, должен сказать, что пошив одежды устарел. Как читатели уже могли видеть, тесты проведённые на модели 2010М выглядят более впечатлительными. Если поменять пошив, то за минимальные затраты можно сделать более комфортную и современную форму.
На данный момент 90М уже не производят, то есть замена уже произошла. Для новой формы изготовлено много дополнительных вещей. Таких, например, как куртка, плащ, и разгрузочный жилет. Также планируется широкое распространение курток типа gore-tex, и вкладок к ним.
Первоисточник статьи
http://combatgear.blog.hu/2011/06/14/90m_gyakorlo_ruhazatПеревод Камрад DenSh, за что выражаем огромное спасибо!
Армейский разгрузочный ремень
В Венгерской Армии, для М65 был распространён кожаный ремень, на который можно было повесить сумку, флягу, штык-нож, и другие аксессуары. Я не знаю, что стоит за распространением, но прилагающийся разгрузочный жилет с ним носить не получится. На ремне есть большая металлическая бляха, на которой выставлен щит с гербом. Бляха довольно большая и отклоняется от линии тела. Один из недостатков этого в том, что можно легко зацепиться, стереть об стену, или при передвижении ползком.
Сзади ремень можно регулировать двумя металлическими скользящими элементами. Данный метод очень похож на американский LC-2. По периметру ремня расположены ещё четыре регулировочные металлические петли для того, чтобы параллельные стороны не удалялись друг от друга.
Так как по размерам ремень такой же, как и большинство ремней, то, например, к хорватскому разгрузу, или к американскому LBV он подходит. На толстом, встроенном в разгрузочный жилет ремне гораздо удобнее носить флягу, и, например сумки для обойм. Клипсы от LC-2, например подходят хорошо.
Первоисточник статьи
http://combatgear.blog.hu/2011/02/06/honvedsegi_malha_ovПеревод Камрад DenSh, за что выражаем огромное спасибо!
Плащ 93М
Распространение плаща 93М началось после выявления недостатков предыдущих плащей, и пыталось следовать западным критериям. Если быть точнее, то хотели получить плащ состоящий из двух частей, камуфляжного цвета, с капюшоном, который можно носить поверх полевой одежды. К сожалению именно наиболее важные идеи воплотить не удалось.
Молния плаща, как и большинства круток типа gоre-tex, скрыта и сделана из материала куртки. По середине плащ двухслойный, можно застегнуть кнопками. Также расположены липучки, для обозначения ранга, а ниже, с двух сторон - карманы на молнии.
Капюшон плаща можно убрать в отдел на шее, который закрывается, опять-же, кнопками. Капюшон теоретически совместим с каской 75М. Натягивается двумя шнурками с двух сторон. В том случае, если плащ носят с убранным капюшон, то в районе шеи может быть неудобство. Это характерно для всех плащей такого типа.
Внутренняя часть без вкладки, материал другой по сравнению с тем, который снаружи. На этой левой стороне расположен карман на молнии. Одна из главных проблем 93М заключается в том, что замок на молнии мал, поэтому не просто пользоваться молнией, например, в перчатках.
Рукава прорезинены, так что с подгоном под размер не нужно корячится. Однако я лично предпочитаю подгон под размер с помощью липучек потому, что если надето несколько слоёв одежды, то суженные рукава не являются самым удобным вариантом.
Один из больших недостатков 93М - отсутствие водостойкости, не смотря, скажем, на пол баллона водоотталкивающей жидкости. Имеет способность промокнуть за короткий промежуток времени, поэтому это скорее ветровка. Пошив оставляет желать лучшего, и отсутствие карманов как на gore-tex-е немного разочаровывает. Материал нейлоно-подобный.
К куртке прилагаются ещё штаны. Другая проблема в размере куртки. Она и не слишком толстая, и не слишком тонкая, но в сложенном состоянии занимает много места. На 93М также отсутствуют так называемые «отверстия для вентиляции».
На момент написания статьи плащ распространён, однако только 90М имеет камуфляжный рисунок. Раньше пробегали новости о том, что будет замена из материала gore-tex, но официальной информации ещё нет.
Первоисточник статьи
http://combatgear.blog.hu/2010/10/17/93m_esovedo_kabatПеревод Камрад DenSh, за что выражаем огромное спасибо!